Герой России Путин Владимир Владимирович

П утин Владимир Владимирович – российский государственный деятель, председатель Правительства РФ, кандидат экономических наук. Родился 7 октября 1952 года в городе Ленинград (ныне – Санкт-Петербург). Русский. В 1960-1968 годах учился в восьмилетней школе № 193 Ленинграда. После её окончания поступил в среднюю школу № 281 (спецшкола с химическим уклоном на базе Технологического института), которую окончил в 1970 году. В 1975 году окончил международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ) имени А.А.Жданова (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет), защитив диплом на тему «Принцип наиболее благоприятствуемой нации в международном праве» (научный руководитель Л.Н.Галенская). После окончания ЛГУ по распределению он был направлен на работу в Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР. В 1975-1984 годах сотрудник Первого (кадрового) отдела Ленинградского управления КГБ. В 1976 году окончил Курсы переподготовки оперативного состава на Охте («401-я школа»). В 1979 году окончил Курсы переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве. В 1985 году окончил Краснознамённый институт КГБ СССР имени Ю.В.Андропова (ныне – Академия внешней разведки). В 1985-1990 годах работал в Дрездене (ГДР) в расположении Западной группы войск ГДР. Официально он занимал должность директора Дома дружбы СССР – ГДР. Во время беспорядков в Дрездене в 1989 году препятствовал разгрому резиденции КГБ демонстрантами. В 1990 году, выйдя в отставку в чине подполковника, вернулся в Ленинград, где работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам. Затем был советником председателя Ленинградского городского совета. С 12 июня 1991 года, после избрания А.А.Собчака на пост мэра, председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С марта 1994 года первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга. В августе 1996 года, после поражения А.А.Собчака на губернаторских выборах, был приглашён на работу в Москву на должность заместителя управляющего делами Президента РФ. 26 марта 1997 года он был назначен заместителем руководителя Администрации – начальником Главного контрольного управления Президента РФ. С 25 мая 1998 года первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, ответственный за работу с регионами. В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук в Санкт-Петербургском государственном горном институте на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений» (научный руководитель В.А.Федосеев). С 25 июля 1998 года директор Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ России), одновременно – с 26 марта 1999 года – секретарь Совета безопасности РФ. Он добился регулярного финансирования ФСБ, а также повышения зарплаты сотрудникам ФСБ, уравняв их с работниками Службы внешней разведки (СВР) и Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ). 9 августа 1999 года он был назначен временно исполняющим обязанности председателя Правительства РФ. В тот же день в своём телеобращении Президент РФ Б.Н.Ельцин назвал его своим преемником. Тогда же кандидатура В.В.Путина была предложена Б.Н.Ельциным на пост председателя Правительства РФ для утверждения Государственной Думой РФ, которая 16 августа 1999 года после первого же голосования утвердила его кандидатуру. За два дня до выхода указа о назначении В.В.Путина исполняющим обязанности председателя Правительства РФ началось вторжение чеченских боевиков в Дагестан. Он обратился к Б.Н.Ельцину с просьбой предоставить ему абсолютные полномочия для руководства военной операцией, для координации действий всех силовых структур. Переломил ситуацию в пользу федерального центра. У казом Президента Российской Федерации («закрытым») от 27 октября 1999 года председателю Правительства Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (предположительно № 503). После досрочной отставки 31 декабря 1999 года первого Президента РФ Б.Н.Ельцина он занял пост исполняющего обязанности Президента РФ. 26 марта 2000 года В.В.Путин победил на президентских выборах, набрав 39 740 467 голосов (52,94 %). Вступил в должность Президента РФ 7 мая 2004 года. С самого начала В.В.Путин взял курс на укрепление государственной власти и развитие рыночной экономики под контролем государства. В свой первый срок провёл реформы политического устройства на федеральном и региональном уровне, в целях борьбы с коррупцией на местах был учреждён институт представителей Президента РФ в федеральных округах. Курс В.В.Путина получил название «укрепление вертикали власти». Во внешней политике решительно поддержал США в борьбе с мировым терроризмом после событий 11 сентября 2001 года, но не одобрил военное вторжение американских сил в Ирак. 14 марта 2004 года на выборах получил 49 565 238 голосов (71,31 %) и был избран на второй срок Президентом РФ. Вступил в должность Президента РФ 7 мая 2000 года. Доминирование в Государственной Думе РФ проправительственной партии «Единая Россия» позволило В.В.Путину проводить важнейшие законопроекты. Осенью 2004 года после событий в Беслане принял решение о назначении глав администрации субъектов Федерации. В 2006 году председательствовал на 32-м саммите «Большой восьмёрки», который впервые проводился в России, в Санкт-Петербурге. Главным вопросом, обсуждавшимся на встрече, стало обеспечение глобальной энергобезопасности. В сентябре 2007 года возглавил избирательный список «Единой России» (не будучи её членом) на выборах в Государственную Думу РФ 5-го созыва, при этом федеральный список партии состоял из него одного. В декабре 2007 года «Единая Россия» победила на выборах в Государственную Думу РФ, набрав 64,30% голосов избирателей. 15 апреля 2008 года на IX съезде партии «Единая Россия» он единогласно был избран её председателем. Занял этот пост после истечения полномочий Президента РФ. 7 мая 2008 года передал власть избранному Президенту РФ Д.А.Медведеву. На следующий день – 8 мая 2008 года – после инаугурации Д.А.Медведева, кандидатура В.В.Путина был утверждена Государственной Думой РФ на пост председателя Правительства РФ. Указом Президента РФ от 8 мая 2008 года В.В.Путин был назначен председателем Правительства РФ. 27 мая 2008 года председатель Высшего государственного совета Союзного государства Белоруссии и России А.Г.Лукашенко назначил В.В.Путина председателем Совета министров Союзного государства. Полковник запаса (1999). Действительный государственный советник РФ 1-го класса (3.04.1997). Кандидат экономических наук (1997). Награждён орденом Почёта (1996), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств. Почётный гражданин Казани (2005), Санкт-Петербурга (2006) и Астрахани (2008). Почётный гражданин сербских городов: Апатин (2007), Врбас (2007), Лозницы (2007), Рашки (2007), Сомбор (2007), Пожаревац (2008). Лауреат Национальной премии имени Петра Великого (2001), премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» (2002), премии Союза журналистов Москвы (2002), премии Андрея Первозванного «За веру и верность» (2004), премии «Человек года» журнала «Тайм» (2007, США). Почётный доктор и член учёного совета юридического факультета Санкт-Петербургского университета (2000), Почётный доктор Российской военно-медицинской академии (2000), Почётный доктор права Туркменского государственного университета (2000), Почётный доктор Университета имени Джавахарлала Неру (2000, Индия), Почётный доктор Ереванского государственного университета (2001), Почётный доктор экономических наук Афинского университета (2001), Почётный доктор Бакинского славянского университета (2002). Увлекается спортом, в частности, разными видами борьбы (самбо, дзюдо, карате), горными лыжами. Мастер спорта по самбо (1973) и дзюдо (1975). Чемпион Ленинграда по самбо (1975) и дзюдо (1976). Заслуженный тренер РСФСР. В 2000-2001 годах ему были присвоены почётные 9-й дан по карате и 7-й дан по дзюдо. С 2008 года Почётный президент Международной федерации дзюдо.